Nonostante tutto, anche quest'anno sembra arrivata la primavera, la campagna si sta colorando di fiori e le nuove erbette spuntano un po' dappertutto.
Così ora raccolgo gli strigoli in giro per i campi sia vicino a casa che intorno a Pelago.
Mi diverto anche a raccogliere mazzi di fiori per rallegrare la nostra sala da pranzo.
Ed ora la ricetta del mese la Crema di porri (o porrea)
INGREDIENTI:
4 porri
4 cucchiai di farina bianca (o fecola di patate)
1 l. di brodo
50 gr. di burro
olio, sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato
2 cucchiai di panna da cucina (a piacere)
ESECUZIONE:
Tagliare i porri a rondelle, lavarli e metterli in una casseruola. Farli appassire nell'olio a fuoco lento per circa mezzora, salare e pepare.
A parte sciogliere il burro con la farina, incorporare i porri e aggiungere il brodo caldo poco alla volta. Lasciar bollire la crema per 10' circa infine aggiungere il prezzemolo tritato e la panna.
Servire calda con parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco e uno sghiribizzo di olio crudo.
Insieme ai porri si possono mettere uno o due cipollotti che ne esalteranno il sapore.
Io sostituisco la farina con la fecola di patate ( ne bastano tre cucchiai) che dà un gusto più delicato alla crema e così possono gustarla anche coloro che sono intolleranti al glutine.